Jumat, 03 Desember 2010

Sale Pisang Platomania

Tahukah Anda, buah pisang yang lezat rasannya itu ternyata menyimpan banyak sekali manfaat untuk kesehatan. Secara umum, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap buah pisang matang adalah 99 kalori, protein 1,2 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 25,8 mg, serat 0,7 gram, kalsium 8 mg, fosfor 28 mg, besi 0,5 mg, vitamin A 44 RE, vitamin B 0,08 mg, vitamin C 3 mg dan air 72 gram. Jadi bisa Anda bayangkan kan betapa besar manfaat yang bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsi pisang setiap harinya, perhatikan hal-hal dibawah ini dan mulai jadikan pisang sebagai cemilan Anda sehari-hari!
manfaat pisang sendiri adalah sebagai berikut :
  1. manfaat bagi ibu hamil
  2. manfaat bagi penyakit usus dan perut
  3. manfaat bagi luka bakar (khusus daunnya)
  4. manfaat bagi penyakit diabetes
  5. manfaat bagi kecantikan
Bila Anda tidak mendapati keterangan gizi pada sebungkus pisang sale yang
dibeli, tulisan ini pasti bermanfaat. Kandungan karbohidrat, vitamin, dan
mineral makanan ini ternyata tinggi. Jadi cocok dijadikan cemilan di saat
butuh energi. Tak perlu cemas berat tubuh membengkak karena lemaknya cuma
sedikit. 
Pisang telah lama akrab dengan masyarakat Indonesia, terbukti dari seringnya
pohon tersebut digunakan sebagai perlambang dalam berbagai upacara adat.
Walaupun demikian, pemanfaatan pisang sejauh ini masih sangat terbatas,
umumnya dimakan sebagai buah segar. 

Padahal, buah pisang dapat diolah dalam keadaan mentah maupun matang. Pisang
mentah dapat diolah menjadi gaplek, tepung, dan keripik, sedangkan pisang
matang dapat diolah menjadi anggur, sari buah, digoreng, direbus, kolak,
getuk, selai, dodol, pure, saus, dan sale. 

Salah satu upaya untuk menanggulangi kelebihan produksi dan pemasaran pisang
segar adalah dengan melakukan pengawetan menjadi sale. Pisang sale telah
lama dikenal sebagai makanan tradisional khas Jawa Barat. Selain untuk
memperpanjang masa simpan, sale juga meningkatkan harga jual dibandingkan
dengan buah pisang segarnya. 

Apa sih sebenarnya Sale Pisang Platomania? Platomania berasal dari suatu kerajaan diatas langit yang artinya kebahagian. Dinamakan Sale Pisang Platomania adalah ketika orang yang memakan sale pisang ini diharapkan bisa merasakan kebahagian.
Jadikan saya Sale Pisang Platomania. Please!!please!!

Proses Pembuatan 
Sale merupakan jenis makanan yang dibuat dari buah pisang matang yang
diawetkan dengan cara pengeringan sampai tingkat kadar air tertentu, sekitar
17-18 persen. Ada tiga cara pembuatan pisang sale, yaitu: cara tradisional
dengan memakai asap kayu, cara pengasapan menggunakan asap belerang, serta
cara basah menggunakan natrium bisulfit. 

Proses pembuatan sale pisang adalah sebagai berikut: 

Pisang yang telah tua dan matang dikupas kulitnya, dikerok sedikit bagian
luarnya hingga bersih. Proses tersebut bertujuan untuk menghilangkan lapisan
tanin yang terdapat pada permukaan pisang, sehingga sale yang dihasilkan
berwarna cokelat mengkilap dan tidak sepat. Tanin yang tidak dihilangkan
akan menghasilkan sale yang berwarna hitam. Untuk mendapatkan warna sale
yang tidak terlalu cokelat, pisang dapat direndam dalam larutan natrium
bisulfit (15 gram dalam satu liter air) selama 10 menit. 


Pisang diletakkan di atas tampah, dimasukkan ke dalam lemari pengasapan.
Pisang diasapkan dengan menggunakan asap kayu bakar atau asap belerang
selama dua jam. Proses pengasapan dengan belerang bertujuan untuk memucatkan
pisang, supaya diperoleh warna yang dikehendaki, mematikan mikroba (jamur
dan bakteri), serta mencegah perubahan warna. 


Pisang dijemur di atas rak yang beralaskan merang selama 5-7 hari. Proses
pengeringan akan berpengaruh terhadap kadar air, nilai gizi, aktivitas enzim
jasad renik, dan warna sale pisang. Pengeringan dapat dilakukan dengan
sinar matahari atau menggunakan alat pengering buatan (oven). Sambil dijemur
sewaktu-waktu pisang dipipihkan dengan kayu berbentuk silinder atau bambu
sampai ketebalan yang dikehendaki. 


Sale yang dihasilkan dapat langsung dikemas dengan daun pisang kering atau plastik 
polipropilen. Sale dapat juga digoreng terlebih dahulu untuk lebih memberikan kesan 
kering dan gurih.
Produk Sale Pisang platomania adalah sebagai berikut :
Platomania coklat Apple

Platomania Keju Nangka


Platomania Berdarah Nanas






























28 komentar:

Bochi mengatakan...

kenapa jika tanin tidak dihilangkan sale pisang berwarna hitam

Denok Kumalasari mengatakan...

kena pada dalam pengasapan menggunakan asap dari belerang??

Kiki Hadiyanti Kusuma mengatakan...

ente nanyanya itu *kenapa zat Tanin bisa menyebabkan sale pisang berwarna hitam?* atau gimana nih? yang jelas dong nanya nye.. pake tanda tanya kalo mau nanya.

Kiki Hadiyanti Kusuma mengatakan...

gue ngga ngerti caranya ngereplay, jadi begini aja nyak.
pada pengasapan menggunakan asap belerang bertujuan untuk Memucatkan pisang supaya diperoleh warna yang dikehendaki; Mematikan mikroba (jamur, bakteri);Mencegah perubahan warna. itulah jawabannya.

cinnong mengatakan...

setelah iolah, kandungan gizi dalam pisangnya hilang ga tuh?

Kiki Hadiyanti Kusuma mengatakan...

zat tanin cepat teroksidasi. makanya dalam pembuatan sale pisang tanin harus dihilangkan . kalo ngga dihilangkan membuat pisang jadi hitam.

Kiki Hadiyanti Kusuma mengatakan...

pada sale pisang kandungan gizinya ngga sebanyak pisang utuhnya. hanya saja kadar air pada pisang hilang. soalnyakan pada pembuatan sale pisang dilakukan pengeringan yang bertujuan untuk menghilangkan kadar air pada pisang sekitar 17-18%. bisa kebayang dong, pisang aja cuma 72 gr. dikit banget kan. nah kalo ilang 17-18 grnya pada pengeringankan tinggal dikit tuh. belom pas digorengnya, makin ilang aja dah tuh.

Ema "emiLL" Mudita Handayani mengatakan...

ki proses pembuatannya ngrusak kandungan gula gak??

Kiki Hadiyanti Kusuma mengatakan...

@ema tidak. hehehe kandungan gula yang ada dalam pisang tidak rusak. kecuali pisang itu direbus sama air. kandungan gulanya akan rusak. sehingga kurang manis. *pendapat saya. ngga tau pendapat ahli gimana.

DENDEN mengatakan...

Daun pisang bisa nyembuhin luka bakar? gimana caranya?

langkah larva mengatakan...

apa ci enaknya sale...pisang ya pisang.hahhaha sekali pisang tetap pisang

Kiki Hadiyanti Kusuma mengatakan...

@awang : cuma orang beriman yang bisa mengerti apa enaknya sale. kalo anda tidak beriman, berarti tidak akan mengerti sampai kapan pun(menurut teori Newton 1)

@dena : caranya itu adalah dengan cara diolesin sama abu dan daun pisang yang udah dihaluskan. karena campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh yang dapat mendinginkan kulit dan menyembuhkan luka bakar.

Iim Manshur mengatakan...

yang bisa diolah jadi sale bisang tertentu aja atau semua jenis pisang? kalo pisang goreng kan kadang ada yg sepet tuh (klo ga cocok digoreng)

Kiki Hadiyanti Kusuma mengatakan...

ngga semuanya pisang bisa dijadiin sale. pisang ada dua jenis. pisang yang dimakan langsung dam pisang yang ngga dimakan langsing.
pisang yg dijadiin sale, pisang yang ngga dimakan langsung. jenis pisangnya itu pisang siam sama pisang ambon yang sering digunain.

Eldwin Ivan D mengatakan...

aku ada baca artikel, kalo kulit pisang bisa dimanfaatkan. salah satunnya dijadikan kripik. bisa gak itu jadi salah satu produk dari "platomania"??

usaha itu pasti bnyak perlu pisang, dan bnyak juga kulit pisang yg dihasilkan...

Grace Rahmawati mengatakan...

caranya gimana ki bkin pisang jadi anggur...??

intan-sofiah mengatakan...

bener kata Eldwin, jadinya ga ada yang di buang. lumayan buat naekin pendapatan juga tuh.:D

Kiki Hadiyanti Kusuma mengatakan...

@edlwin&intan : boleh juga tuh.. good idea.
@grace : jadi minuman anggur gitu/wine caranya : Untuk membuat anggur atau alkohol dari bahan buah pisang klutuk ini, mula-mula kulit buah pisang sebanyak 1 kg ini dihilangkan kemudian dirajang kecil-kecil (ukuran 1-2 cm) lalu direbus.

Setelah matang pisang diangkat lalu dilumatkan atau dihancurkan dengan blender yang ditambahkan air secukupnya, sehingga terbentuk bubur pisang klutuk.

Kemudian hasil blenderan ini disaring menggunakan kain penyaringan. Air sari buah pisang klutuk ini dicampur dengan gula pasir sebanyak 1 kg dan air sekitar 6 liter.

Campuran ini dipanaskan selam 1 menit, lalu didinginkan sampai mencapai 30 derajat celcius, lalu ditambahkan ragi roti sebanyak 3 sendok teh yang sebelumnya telah dilarutkan dengan air secukupnya.

Selanjutnya dimasukkan ke dalam toples yang tutupnya diberi lubang seukuran pipa plastik. Lalu lubang tersebut diisi pipa plastik.

Kemudian dirapatkan dengan lilin, sehingga benar-benar tak ada udara yang ke luar masuk, serta ujung pipa tersebut dimasukkan ke dalam gelas yang telah berisi air. Diamkan selama 14 hari dalam suhu kamar.

Selama waktu inilah terjadi proses peragian (fermentasi). Setelah 14 hari air pisang klutuk ini disaring, ini berarti pisang klutuk telah menjadi anggur. Anggur pisang klutuk ini bisa dikemas dalam botol sesuai dengan selera dan siap untuk dipasarkan demi mendongkrak ekonomi rumah tangga.

Akal Pikiran mengatakan...

Pisang klutuk tuh kan ada bijinya...trus bijinya dikemanain? Bisa dimanfaatin lagi ga?

hutterborntolead mengatakan...

ikutan donk,,,kalo bijinya kan dubuang,,keknya gitu deh,,masak mw dimakan,,,ckck

ahdraw_wardha mengatakan...

oh iyha.. katanya pisang bikin pinter ..
kalo dibuat sale khan kandungannya bakal berkurang ataupun ilang dunk..

cep agil mengatakan...

apa yang membedakan sale platomania dengan sale biasa? ada kekuranagnnya ga dari sale platomania?

Erlina Fajarini mengatakan...

manfaat buat ibu hamilnya apa ya ?

ayu kuswandari mengatakan...

sat dijemur kenepa harus diatas merang????

Kiki Hadiyanti Kusuma mengatakan...

@dewi :bijinya kagak dipake. dibuang.

@irma : betul banget tuh centong semen. :D

@wardha : emang iya bikin pinter... tapi pisang yang sunrise gitu. yang gede dan mahal itu. gizinya emang berkurang sih. tapi banyak karbohidratnya kok. yahhh, buat tambah energi.

@agil : beda banget itu. ada ngga sale pisang berdarah nanas? hahahha produk sale ini bermacam2 dan namanya itu unik unik. rasanya juga enak kok. dan ngga cepet tengik.Insya Allah.

@Erlin : pisang banyak mengandung asam folat, jadi memepercepat janin menyerap makanan dari ibu. jangan banyak2 makannya, ntar anaknya gendut.kan banyak karbohidratnya.

@Ayu: dijemur diatas merang, supaya bakteri jasat-jasat renik hilang.

Fabrian Hutama Putra mengatakan...

widgetnya berantakan mbak...
jadi kurang sreg buat ngebukanya....

Kiki Hadiyanti Kusuma mengatakan...

biarin lah. hahahah jarang dibuka juga kok :p

Lila Tristan mengatakan...

Maaf mau tanya, saya ini sedang hamil, apakah boleh makan sale pisang yang basah 🙏 apakah tidak mengandung ragi saat proses membuatan nya ?? Tolong infonya yaa...

Posting Komentar